ЧИСТКА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ

ЧИСТКА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ

Что же нужно делать, чтобы почистить свой водонагреватель? Какие есть способы?

Расскажем обо всём по порядку.

Слив воды из водонагревателя

В первую очередь, заранее выключите устройство, чтобы вода остыла. И тогда уже можно приступать опустошать емкость. Большой плюс, если бойлер установлен над ванной, в которую можно будет сливать воду. А в противоположном случае вам придется перекрыть подачу холодной воды. После этого возле нагревателя нужно будет закрутить холодный вентиль, а потом на смесителе открыть горячий вентиль. Тогда какое-то количество воды сольётся из бака, а вся оставшаяся жидкость попадет в канализацию.

В том случае, если в конструкции бойлера не предусмотрен патрубок, необходимый для слива воды, опустошить резервуар можно будет с помощью предохранительного клапана. А для этого вам понадобится разместить под нагревателем тазик либо же любую другую емкость, после чего шланг горячей воды нужно будет снять. Но будьте очень осторожными при откручивании клапана, подождите до тех пор, пока накапливающийся воздух начнет вытеснять воду из бака. В целом этот процесс является довольно долгим.

После слива воды нужно снять бойлер с того места, где он закреплен.

Снятие ТЭНа

Сделав это, бак можно расположить в любом месте, где вам будет угодно, и можно снимать ТЭН. Выполнять действия нужно последовательно:

— сначала откручиваются винты, чтобы можно было открыть переднюю крышку;

— желательно сфотографировать, как расположены провода;

— отключается проводка;

— снимается крепление опорного фланца, после чего ТЭН извлекается;

Снятый с бойлера ТЭН

Удалить накопившуюся грязь с ТЭНа можно механическим путем с помощью скребка из пластика либо же пальцами, подставив его под проточную воду. Лучше всего избавиться от накипи, используя лимонную кислоту. Можно отрезать горлышко в бутылке и заполнить ее раствором этой кислоты в горячей воде, после чего нужно поместить туда нагреватель хотя бы на какое-то время – несколько часов. Но при этом, вам нужно будет время от времени доставать эту деталь, чтобы удалить размягченный налет. А еще быстрее справится с этим можно, если поместить этот ТЭН в емкость с разбавленной кислотой и поставить ее на плиту, чтобы немного разогреть на небольшом огне.

Если длина магниевого анода составляет меньше, чем 20 см, его также нужно заменить!

Очистка резервуара

На стенках бака также скапливается налет. В том случае, если снятый со стены резервуар находится в ванной, то его можно с легкостью качественно прочистить, используя для этого губку и специальную мягкую пасту, и после этого промыть под душем.

Выводы:

После вымывания бойлера, его нужно хорошо просушить. И уже после этого можно собирать обратно. Очень важно внимательно предусмотреть все возможные нюансы, чтобы устройство в дальнейшем функционировало, как следует.

Вы должны понимать, что даже самый дорогой и высококачественный бойлер от известной компании не прослужит долго, если не следить за его состоянием и не ухаживать за ним регулярно. Если вы своевременно очищаете устройство, при необходимости заменяете изношенные элементы, срок его эксплуатации будет продлеваться, а самостоятельное выполнение этой процедуры поможет сэкономить.

Всегда все нужные детали вы можете приобрести на нашем сайте https://ita-group.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *